Музейный экспонат или все же работающий ПК?

Настала необходимость сделать офисный ПК из едва работающего аппарата (процентов 90 своего рабочего времени машина проводит, загружая или выгружая)) WinXP. Остальные процентов 10 работы – это запуск браузера и обработка copy-paste в Word. Непыльная работка у этого задумчивого компьютера!

Итак, вот он /что мы имеем/:

    Compac Deskpro EP/SB Series
    Pentium III 550/100 MHz
    Cache (L1/L2) 32/512 KB
    512Mb


Вопрос читателю: а есть ли у тебя дома / на работе /в гараже/… такое старье?)

Всяческие дефрагментации, тотальные зачистки списка автозапуска, обработки, в т.ч. реестра, CCleaner -ом и пр., — долгоработающего результата не дали. Да и помогут ли…
Точку поставил антивирус, у которого истекла лицензия: новая лицензия стОит больше условной стоимости самого компьютера. В принципе, цена не страшна. Страшно то, как новый антивирус/обновленные вирусные базы повлияют на “быстродействие” такой машины.

Вариантов решения не так много: отвезти в пункт приема старой/сломанной техники либо попытаться установить более легкую ОС (слышал только про разные дистрибутивы линукса). Покупка новой техники пока отложена…
Значит, будем искать новую ОС.

Попытка №1:
Сразу скажем, неудачная,
ибо без каких-либо поисков и сравнений было решено установить Ubuntu как немного знакомую систему, тем более, недавно вышла ее LTS -версия, 12.04.

Проблема:
когда установочная флешка была сделана (примерно так же, как описывалось в этой заметке) и была сделана попытка загрузится с нее, выяснилось, что использовать загрузочный usb-привод никак не получится: BIOS /материнская плата данного компьютера (ввиду почтенного возраста?) такой вид загрузки не приемлет. Только cd, только хардкор…

Не беда! Проблему решили:
Делаем загрузочный оптический диск (на другой Win -системе с уже загруженного *.iso -файла записываем образ, например, в программе InfraRecorder) и запускаемся с него.

С диска мы смогли запустить live -сессию убунты. То, насколько медленно система работала, для себя объяснили собственно тем, что это live cd (). Когда же попытались раз, потом и второй установить систему, получали сбои в процессе установки (ошибка преобразования файловой системы под линукс), либо просто зависание компьютера сразу после того, как кликали на окошко Install on the hard disk, – решили прочесть системные требования Ubuntu. Вовремя 8)
Выяснилось, что даже минимальные требования для наше железо не выполняет. Соответственно, от идеи с убунтой отказываемся и начинаем искать какой-нибудь более “легкий” дистрибутив.

Больше всего понравился дистрибутив Bodhi linux и Lubuntu. От Лубунту отказываемся, так как размер самого дистрибутива лишь немного меньше Убунту, да и само близкое родство с Убунту (а ее мы только что пытались ставить) настораживает.

Выбираем Bodhi linux по таким причинам:
наша система должна “потянуть” этот дистрибутив (минимальные требования по железу соблюдены: 300mhz i386 Processor, 128megs of RAM и 1.5g HD space);
общий репозиторий с Убунту, минималистичный подход к набору предустановленного софта.
Пусть не самый маленький размер (как тот же Puppy linux), но зато и не самый древний дистрибутив. Вдруг потянет?!)
Если не потянет, поиски продолжим, благо варианты с дистрибутивами размером до 100 Мб есть (и системные требования, надо думать, еще скромнее).

А пока – тестируем, что получилось с Bodhi linux на нашем древнем компьютере…

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: